El Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Molina de Segura, adscrito a la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca Medio Ambiente de la Región de Murcia, es un centro formativo que, como centro integrado, desarrolla sus actividades focalizadas en cuatro ejes de actuación:

  • Desarrollo de Ciclos Formativos de Grado Medio y Superior de la Familias Profesionales de Industria Alimentaria y de Energía y Medio Ambiente.
  • Realización de acciones formativas de Formación para el Empleo, tanto de Formación Continua como de Formación Ocupacional.
  • Desarrollo de actividades de Transferencia Tecnológica Agroalimentaria.
  • Participación en actividades internacionales, programas europeos y actuaciones de cooperación internacional para el desarrollo.

Además, desde el año 2015 y para todo el territorio nacional, es Centro de Referencia Nacional en el área profesional Conservas Vegetales de la familia profesional de Industrias Alimentarias, creado mediante el Real Decreto 871/2015, de 2 de octubre ( BOE nº 245 de 13-10-2015).

El área de Conservas Vegetales integra los siguientes subsectores productivos y formativos de la Industria Agroalimentaria:

  • Conservas de frutas
  • Conservas de hortalizas, legumbres, tubérculos, hongos y setas comestibles.
  • Conservas de cereales.
  • Elaboración de zumos y concentrados.
  • Conservación y envasado de frutos secos
  • Elaboración de mermeladas, compotas y confituras.
  • Elaboración de pasta, carne o dulce de frutas
  • Frutas confitadas (glaseadas, escarchadas,..)
  • Aceitunas y Encurtidos.
  • Frigo-conservación de frutas y verduras
  • Manipulación y envasado de frutas y verduras en fresco
  • Congelación de frutas y verduras
  • Elaboración de productos vegetales de 4ª y 5ª gama
  • Pimentón y otras especias.
  • Alimentos vegetales desecados / deshidratados.
  • Alimentos funcionales y nutraceúticos

Los Centros de Referencia Nacional (CRN) son centros públicos que realizan acciones de innovación y experimentación en materia de formación profesional y cuyas principales características son:

  • Son referencia para el conjunto del Sistema de la Formación Profesional, tanto para los centros de formación para el empleo como también para los centros del sistema educativo, así como para el sector productivo.
  • Son únicos en para todo el territorio nacional en el ámbito de la Familia Profesional o Área en las que han sido calificados y sus competencias son igualmente de ámbito estatal.
  • Serán Centros de élite y punteros cada uno en su área y promoverán las medidas y programas de investigación que sean precisos para atender las necesidades de los sectores emergentes e innovadores como es el caso del sector agroalimentario.

Las actuaciones de estos Centros emanaran de los Planes Anuales de Trabajo que se aprueben siguiendo las orientaciones establecidas por el Consejo General de Formación Profesional del Estado y financiadas por tanto, por la Administración Estatal. Estas actuaciones son de gran importancia y trascendencia para el sector pues en su conjunto suponen:

  • Una apuesta por el conocimiento y la innovación como motores del progreso económico incluyendo el crecimiento del empleo.
  • Una herramienta para descubrir nuevas profesiones o nuevas necesidades en el mundo laboral vinculado sector agroalimentario, diseñar su plan de formación e integrarlo en el Sistema de Formación Profesional.
  • Observatorios de la evolución y transformación tecnológica del sector de la industria alimentaria regional y nacional para adaptar la formación a los cambios que se producen.
  • Un medio para mejorar la cualificación profesional de los trabajadores y favorecer el fomento y la estabilidad del empleo.